El impacto social tras la intervención de las multinacionales mineras en California (Santander) (2016)
En esta investigación se estudia el impacto histórico, social, ambiental, económico y legal en California, Santander, debido al desarrollo de minería por parte de las multinacionales en el municipio, lugar en donde se realizó el trabajo de campo. El diseño metodológico se basa en la Teoría Fundamentada y en la técnica de Investigación-Acción Participativa. La investigación es cualitativa y presenta el uso las siguientes herramientas: Dieciséis (16) entrevistas a expertos en el tema e involucrados en la problemática, tres (3) grupos focales divididos en estudiantes, mineros y especialistas; y un (1) seguimiento de medios a los periódicos Vanguardia Liberal y El Tiempo, desde 1990 hasta 2016. Esto evidencia la falta de oportunidades laborales y la crisis socioeconómica que actualmente se vive en el municipio.