Asesoría administrativa a las microempresas Distribuidora B y S Calzado Pie Chico, Manufacturas Jaime y Prestaservicios Calzasur del sector cuero (1996)
El presente trabajo se realizó con el fin de diseñar planes de acción usando la metodología de asesoría administrativa realizada a las microempresas Distribuidora B y S Calzado pie chico, Manufacturas Jaime y presta servicios Calzasur ubicadas en la ciudad de Bucaramanga. El proyecto contiene en su inicio un diagnóstico del sector del estudio (cueros) y un profundo análisis de la actual situación del subsector del calzado y marroquinería en Colombia, en donde se contempla las relaciones de importaciones y exportaciones, terminando con un diagnóstico de la situación en Bucaramanga. La segunda parte contiene descripción del estado de cada microempresa al iniciar la asesoría, aquí se analizaron aspectos como el área de mercadeo y ventas, área administrativa, área financiera y contable y el área de producción. Se realizaron estudios con miras a determinar los puntos débiles y fuertes de cada microempresa con el ánimo de proponer sus posibles correctivos.