Análisis de la educación desde un enfoque de derechos humanos para niños, niñas y adolescentes migrantes y refugiados de nacionalidad venezolana en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2021)
Esta investigación analiza el cumplimiento de las obligaciones del Estado colombiano frente a la efectividad y la asequibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y adaptabilidad del derecho a la educación de niños, niñas y adolescentes migrantes y refugiados de nacionalidad venezolana, tomando como punto de partida a Bucaramanga y su área metropolitana, municipios que se han convertido en territorios de tránsito, de destino y de permanencia para los flujos migratorios, principalmente, de esta población. Este documento está estructurado en siete capítulos. El primero corresponde a la descripción del proyecto de investigación, el cual abarca el planteamiento del problema, justificación, los objetivos y los antecedentes. En el segundo capítulo se revisa la trayectoria que ha tenido la movilidad humana. El tercer capítulo estudia la línea histórica del derecho a la Educación. En el cuarto capítulo se halla el marco teórico que orienta la investigación. En el quinto capítulo se enuncia el marco legal nacional e internacional. En el sexto capítulo se muestra el marco metodológico, que comprende el tipo de investigación, diseño de la investigación, población, técnicas e instrumentos de recolección de datos y procedimientos y, por último, están las técnicas de procesamiento y análisis de los datos. El séptimo capítulo presenta los resultados y análisis de la investigación y finalmente, señala las conclusiones y da algunas recomendaciones para que puedan ser tenidas en cuenta por las instituciones locales y el Estado Colombiano con el fin de cumplir con sus obligaciones y garantizar la educación a NNA refugiados y migrantes en Colombia.