Diseño de una unidad didáctica para la integración de estudiantes, profesores, familia e institución educativa en el proceso de iniciación de la lectura en niños de Transición (2025)
Vincular a los distintos actores educativos (padres, docentes y estudiantes) en el proceso formativo representa un desafío que, desde el enfoque pedagógico, requiere complementar acciones que favorezcan la integración en los procesos de enseñanza y aprendizaje. En la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar, sede D, en el grado Transición, se evidenció una débil articulación entre los agentes educativos en relación con el acercamiento a la lectura en preescolar. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una unidad didáctica que articule los aportes de estudiantes, cuidadores, maestros e institución para fortalecer los procesos de iniciación de la lectura en los niños del grado Transición. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, bajo la metodología de investigación-acción. La muestra estuvo conformada por once infantes de Transición, sus cuidadores y seis docentes, quienes participaron en entrevistas semiestructuradas. Para el análisis de las entrevistas se aplicó la técnica de análisis de contenido. Los resultados permitieron identificar expectativas, caracterizar acciones y analizar estrategias desarrolladas en torno a la lectura, lo cual brindó una visión de las fortalezas y debilidades en la articulación educativa como la limitada participación de los cuidadores en el proceso lector, el uso de materiales poco significativos y la necesidad de promover experiencias lúdicas más cercanas a los intereses de los infantes. A partir de este diagnóstico, se diseñó e implementó una unidad didáctica basada en actividades integradas que fortalecieron la vinculación entre escuela y hogar. La implementación fue registrada mediante un diario de campo, analizado a través de una matriz de códigos de color, lo que permitió documentar avances significativos en la motivación hacia la lectura, la colaboración de los padres y el protagonismo infantil. Como conclusión, la unidad didáctica propició experiencias pedagógicas significativas, promovió el trabajo conjunto entre los agentes educativos, y fortaleció el proceso de iniciación a la lectura desde una perspectiva inclusiva y situada en los contextos reales de los infantes.