Aplicación del desistimiento tácito en la etapa de liquidación dentro de los procesos de insolvencia en Colombia (2024)
El desistimiento tácito, como mecanismo de terminación anormal de procesos, si bien puede ser pensado como un medio para descongestionar el sistema judicial colombiano, no puede perder su principal función que es la de prever que el litigante se el impulso debido a los trámites judiciales a su cargo. Para el caso de los tramites concursales que se regulan mediante a Ley 1116 de 2006 y en especial los de tipo liquidatorio que inician con el fracaso de la reorganización se plantean retos particulares; pue son pude olvidarse que en esta etapa, se busca la satisfacción de las acreencias mediante la ejecución del patrimonio del deudor, luego la aplicación del desistimiento tácito puede afectar la culminación efectiva de este objetivo. Lo anterior genera una tensión entre la necesidad de eficiencia procesal y la protección de los derechos de los acreedores, quienes dependen de la finalización de la liquidación para satisfacer sus créditos. Por tanto, un análisis de esta figura en los procesos de insolvencia resulta crucial para evaluar su impacto en el equilibrio entre la celeridad del proceso y el resguardo de las garantías de las partes involucradas.