Excepción de Constitucionalidad del Artículo 9 del Código Penal (ley 599 del 2000) (2025)
Esta investigación plantea que los jueces penales en Colombia deben aplicar el control difuso de constitucionalidad para inaplicar el inciso segundo del artículo 9 del Código Penal, ya que este permite sancionar a personas inimputables sin culpabilidad, violando los principios de dignidad humana, culpabilidad y debido proceso. A partir de un análisis dogmático, constitucional y jurisprudencial, se demuestra que el tratamiento actual de los inimputables configura una forma de responsabilidad penal objetiva contraria a la Constitución. El trabajo concluye que los jueces deben declarar la inimputabilidad sin imponer condena penal y garantizar los derechos de las víctimas mediante el incidente de reparación integral, promoviendo así una interpretación garantista y la supremacía constitucional.