Cloud computing desde la perspectiva del software libre y sus mecanismos de decisión e impactos en las empresas (2012)
El objetivo de la realización de esta tesis radica en apoyar al sector de las TIC en la identificación de los problemas, el análisis, la formulación de conclusiones y recomendaciones que permitan potenciar su desarrollo a través del Cloud Computing, mostrándolo como un modelo tecnológico con gran aplicabilidad en Colombia y la región. El presente documento define el Cloud Computing, describe la situación actual del Cloud Computing, presenta algunos casos de éxito, realiza el análisis para el mercado regional y presenta la viabilidad y estrategias de adopción del Cloud Computing, desde la perspectiva de los clientes como de los proveedores. Desde hace varios años, la sociedad ha evidenciado que los modelos tecnológicos y de computación en la WEB, han dado un giro respecto a la forma como se vienen utilizando la infraestructura, los recursos y las aplicaciones de las tecnologías de la información (TI), estos modelos se basan principalmente en suministrar a clientes servicios informáticos bajo demanda en la red y que se define como el nuevo paradigma de la computación: Cloud Computing o la computación en la nube. En este documento se analiza lo que piensan algunos autores del concepto de Cloud Computing, como está conformada, sus ventajas y desventajas, tendencias, y lo más importante: el aporte que brinda este nuevo paradigma tecnológico en algunas empresas regionales. Cloud Computing tiene todo el potencial para ser uno de los motores de la innovación en el ámbito de la empresa. Por un lado, agiliza el establecimiento de nuevos negocios en casi todas las industrias, aunque los expertos señalan que la salud, las telecomunicaciones y la educación son sectores especialmente susceptibles al empleo de Cloud Computing. Por otro lado, para los proveedores de tecnología el mercado de Cloud Computing abre una puerta a nuevos consumidores, como las pequeñas y medianas empresas o los mercados emergentes, que antes no podían asumir el coste de sus productos.