Pruebas selectivas de auditoría (1989)
El balance general y el estado de resultados de una empresa, constituyen declaraciones informativas de la administración en lo que atañe a la posición financiera y los resultados de operación de la misma. El informe de auditoría o dictamen corresponde a la opinión expresada por un contador independiente acerca de cuanto son o no razonables los estados financieros de la empresa o del individuo que ha contratado los servicios del mismo. Este dictamen debe ser producto de la labor profesional e independiente del Auditor y debe dimanar de una paciente y profunda investigación, un concienzudo análisis y una evaluación que globalice y al mismo tiempo justifique la información que puede lograrse de tal forma a través de los estados. Para poder llegar a dar una opinión acerca de los estados financieros es necesario obtener evidencia, ya que de lo contrario una expresión de tal carácter no tendría una sustentación firme y contundente.