Diseño e implementación de un algoritmo para la segmentación del carril en carretera que permita el manejo autónomo de un robot móvil usando visión por computador (2024)
Los accidentes de tránsito representan una cifra importante tanto en pérdidas de vidas humanas como en el PIB. Ante esta problemática se busca implementar sistemas que permiten asistir al conductor y brindar más seguridad al mismo, e incluso permitir la conducción autónoma, asimismo estos sistemas de conducción autónoma se utilizan en robótica móvil en diversas aplicaciones a nivel industrial, domótica e investigación. Esta última permite estudiar a pequeña escala algoritmos que permiten la conducción autónoma ya que de esta forma se reducen los costos y se evitan posibles problemas de seguridad. Es por eso que se busca desarrollar un algoritmo de conducción autónoma por medio de visión artificial, implementado en un modelo a escala a través de diferentes trayectorias.