Instituciones jurídicas de los baldíos nacionales (1983)
Sobre reforma social agraria, no sólo para investigar sus antecedentes legislativos de hondo contenido social que van desde la iniciación de la propiedad hispánica en Colombia, a partir de 1492, pasando por las primeras leyes republicanas, hasta nuestros días, sino también por la incorporación de enormes extensiones territoriales de propiedad de la nación, cuya finalidad es la de transferirlas a los particulares generalmente por el modo originario de la ocupación a un vasto sector de la economía nacional, con lo cual se viene realizando en gran parte uno de los objetivos esenciales que persigue el citado estatuto agrario de tipo general: la necesidad de reformar la estructura social agraria en Colombia.