Ubicación del catéter venoso central según técnica ecoguiada y técnica ecoguiada con electrodo auricular. Estudio de evaluación de tecnología diagnóstica (2019)
Introducción: La canalización de accesos venosos centrales confiere ciertos riesgos y complicaciones; los cuales han disminuido al realizar la técnica bajo visualización ecográfica dinámica. Sin embargo, la inserción del catéter venoso central (CVC) bajo visualización ecográfica no tiene aplicabilidad para verificar el adecuado posicionamiento de la punta del catéter en todos los pacientes, es por esto que se debe usar un método in situ que garantice la correcta ubicación de la punta del catéter para evitar complicaciones y necesidad de reposicionamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar la correcta ubicación de la punta del catéter venoso central con respecto a la radiografía de tórax, mediante técnica eco guiada convencional y técnica ecoguiada más electrodo auricular. Metodología: Estudio de evaluación de tecnología diagnostica. Se incluyeron 62 pacientes y se analizaron en dos grupos. 32 pacientes (51,31%) hicieron parte del grupo de acceso ecoguiado y posición de la punta por ekg auricular (Grupo 1 EA) y 30 (48,39%) conformaron el grupo de inserción del CVC ecoguiado y posición de la punta sin EKG auricular (Grupo 2 PE). Se determinó el éxito de la ubicación del CVC según cada técnica. La correcta ubicación fue definida como punta del CVC por encima de la carina y en la VCS, y evaluada radiográficamente por radiólogos expertos. Resultados: Encontramos un éxito de correcta ubicación de CVC en el grupo 1 EA del 96,88% y en el grupo 2 del 67%, con un riesgo relativo de 10,7 veces más probabilidad de éxito cuando se usa el electrodo auricular. (IC 095% 1,45-78.3) p=0,002. No se presentaron eventos adversos en ninguno de los 2 grupos. Conclusiones: El uso de EKG intracavitario aumenta la tasa de éxito de correcta posición de la punta del CVC. La inserción de CVC ecoguiada mas EKG intracavitario permite una práctica segura por lo que se recomienda de rutina.