La contabilidad creativa en los fraudes del Sistema de Salud Colombiano, casos de Coomeva E.P.S. Y Nueva E.P.S. (2018)
Con el presente proceso descriptivo – analítico desde la orientación metodológica de monografía, busca establecer los casos de fraude en las Entidades Promotoras de Salud (E.P.S) en Colombia, específicamente en los caos de Coomeva E.P.S y Nueva E.P.S, con el propósito de establecer los tipos de fraude, la responsabilidad del contador e identificando las normas contables afectadas. Las consecuencias del uso de la contabilidad creativa aplicada a la información financiera de las E.P.S., incide negativamente en la ética profesional y por ende en la toma de decisiones, basadas en un información poco viable, lo que conlleva a que no se vea reflejada la realidad de la empresa. Por otro lado, se busca identificar la relación entre contabilidad financiera y contabilidad creativa a partir de los estados financieros, así como la perspectiva de la contabilidad creativa de las dos entidades objeto de análisis, buscando en últimas hacer de la contabilidad una acción contundente, real, confiable, razonable y que refleje en últimas la imagen fiel de la empresa. A lo largo del análisis, se identificaron varios tipos de fraude en las entidades objeto de intervención, en primer lugar se identificó en Coomeva E.P.S, el desfalco de varios millones de pesos a causa de una contabilidad creativa que maquillaba los informes para soportar una rentabilidad anual elevada, ocultando el trasfondo de una iliquidez y de un manejo fraudulento de los programas de atención a la población vinculada a dicha entidad. En el caso de Nueva E.P.S., se identificó defraudación a través del maquillaje que se hizo en la contabilidad por compra de medicamentos por encima del costo real, acusando de esta forma elevados valores para la entidad y beneficios económicos para terceros. Finalmente, dentro de las conclusiones se pudo determinar que el valor razonable es uno de los componentes más importantes en las Normas Internacionales de Contabilidad que pretende mostrar la realidad económica del mercado, donde se sabe que en el recorrido de la historia se han venido presentando problemas referentes a los múltiples fraudes en las empresas, acompañado de la contabilidad creativa donde no predomina la fe pública ni la ética.