Implementación de un prototipo software para el desarrollo de un sistema de información urbano para Bucaramanga, usando tratamiento de imágenes digitales con XML (2007)
El presente documento muestra un análisis sobre tecnologías en el tratamiento de imágenes digitales, mapas vectoriales y análisis de cartografía digital; en particular el formato de almacenamiento cartográfico (shapefile), integrado con un servidor Web de mapas con utilidad de libre acceso; considerando su aplicación al entorno urbano, físico y económico de la cuidad de Bucaramanga. En este artículo se pretende hacer una exposición de las utilidades y aplicaciones que presentan los sistemas de información geográfica, así como los requisitos necesarios para su implantación en Centros de Atención Inmediata CAI, hospitales o instituciones de atención de emergencias o bibliotecas públicas.