Mercado de derivados (2008)
Las variaciones que experimentan los distintos activos utilizados por una empresa pueden afectar seriamente los resultados económicos de la misma; inclusive, pueden llegar a comprometer su existencia. Por ejemplo, una depreciación del tipo de cambio favorece la aparición de nuevos competidores. El aumento en el precio de una materia prima, podría aumentar el precio del producto final, lo cual produciría que los consumidores sustituyan un producto por otro. Los cambios en la tasa de interés podrían ocasionar problemas de financiamiento o alterar el volumen de ventas en algunas empresas.