Propuesta de un modelo de gestión para los contratistas enfocado a la competitividad, responsabilidad social y generación de valor de Pacific Rubiales Energy (2014)
En el trabajo de investigación “PROPUESTA DE UN MODELO DE GESTIÓN PARA LOS CONTRATISTAS ENFOCADO A LA COMPETITIVIDAD, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y GENERACIÓN DE VALOR DE PACIFIC RUBILAES ENERGY”, desarrollado por Pedro Acero Colmenares, se analiza bajo que compromisos de sostenibilidad, las empresas contratistas impactan a Pacific Rubiales Energy con el objetivo de generar un modelo de gestión que trascienda a las empresas contratistas enfocado a la competitividad, responsabilidad social y generación de valor de Pacific Rubiales. En primera instancia la investigación se enfocó en determinar los compromisos que sostiene Pacific Rubiales en su plan de sostenibilidad y que afectan o son afectados por las empresas contratistas como parte de los grupos de interés que componen el mapa de públicos de la operadora petrolera. De acuerdo a estos compromisos se realizó un análisis para entender la estrategia planteada por Pacific y a su vez analizar las estrategias enfocadas en la Responsabilidad Social Corporativa planteadas por dos empresas contratistas. Después de realizar los análisis mencionados anteriormente se relacionan con los procesos contractuales para determinar el modelo a proponer. El modelo de gestión se soportó en base a la teoría de la agencia, teoría de los stakeholder y la filosofía del gana-gana, como estructura del modelo a proponer, el cual se compone de compromisos normativos, estratégicos y establece ventajas competitivas para la implementación de los sistemas de gestión enfocados hacia la Responsabilidad Social Corporativa enmarcados en los procesos contractuales.