Creencias sobre el amor en la relación de pareja en estudiantes de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2002)
El presente estudio cualitativo - etnometodológico surge como una necesidad del Servicio de Atención Psicológica (SAP), de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, al incrementarse desde 1998, el número de personas con depresión, problemas en las relaciones interpersonales y dificultades académicas, asociadas en su mayoría con una relación de pareja problemática. El objetivo es conocer y analizar las creencias que tienen los estudiantes sobre el amor en la relación de pareja. Para tal propósito se contó con la participación de 36 personas vinculadas a grupos foco claves (sensibilizados) de Bienestar Institucional como son “Más que Piel” y “Círculos Vida”. La recolección e interpretación de la investigación se orientó a la luz de los fundamentos teóricos cognoscitivos y dinámicos, a través de autores como Chiquinquirá Blandón, Walter Riso, Miguel de Zubiría y Lemaire quienes con sus escritos se acercan a la conceptualización del amor y la pareja. Los instrumentos empleados para este estudio fueron: Entrevista a grupos focales y entrevista cualitativa estructurada. Los resultados obtenidos se expresan en la matriz de triangulación de la información general, donde se encuentra que las creencias sobre el amor deben estar fundamentadas por la dicha-placer y la incondicionalidad. En la matriz por géneros se muestra la creencia dicha-placer como coincidencia en los grupos, en cuanto a diferenciación, el género femenino, agrega al grupo de creencias la incondicionalidad acompañada de la comprensión. De igual forma el estudio permite identificar distorsiones cognitivas tales como: razonamiento emocional, sobregeneralización, pensamiento dicotómico, magnificación y catastrofízación, las cuales impiden realizar una evaluación objetiva de la relación, e influyen directamente en el estado emocional del sujeto.