Guía de inversión en multifondos de pensiones obligatorias y análisis de riesgo para que el inversionista o aportante tome la mejor decisión de inversión según su perfil de riesgo (2013)
Con el fin de elegir el esquema de Multifondos al que desea pertenecer “Conservador, Moderado, Mayor Riesgo”. Esta ley 1328 del 15 de julio de 2009 fija algunos ajustes para defensa del consumidor financiero, quedando registrada la figura de los Multifondos pensiónales, que permitirá a los afiliados a los fondos de pensiones escoger bajo restricciones anteriormente misionadas, las alternativas de portafolios de inversión para sus aportes obligatorios. Con el fin de garantizar la seguridad, rentabilidad y liquidez de los recursos del sistema, las administradoras los invertirán en las condiciones y con sujeción a los límites que para el efecto establezca el Gobierno Nacional, los cuales deberán considerar, entre otros, tipos y porcentaje de activos admisibles según el nivel de riesgo. Dentro del esquema de Multifondos, particularmente en relación con el definido como el de mayor riesgo, el Gobierno Nacional establecerá su régimen de inversiones con el objetivo de procurar la mejor rentabilidad ajustada por riesgo a los afiliados y la Superintendencia Financiera ejercerá una estricta vigilancia al cumplimiento de la composición del portafolio de dicho fondo, según lo dispuesto por el Gobierno Nacional en el régimen de inversiones que defina. El Gobierno Nacional podrá definir los requisitos que deban acreditar las personas jurídicas que sean destinatarias de inversión o colocación de recursos de los Fondos de Pensiones.