Creación de una base normativa para un topógrafo y tres tomógrafos corneales en ojos normales y con queratocono (2015)
La topografía y la tomografía corneal son exámenes que se realizan rutinariamente en aquellos pacientes interesados en cirugía refractiva. Es indispensable para descartar la presencia de patologías ectásicas de la córnea, como queratocono, y adicionalmente, porque los datos paquimétricos suministrados por los tomógrafos se emplean para los cálculos del lecho estromal remanente luego de la ablación. Los topógrafos analizan la superficie corneal anterior como por ejemplo; el Keratron Scout, y los tomógrafos estudian de manera adicional, la superficie corneal posterior y otras estructuras del segmento anterior como por ejemplo; el Orbscan IIz, Galilei, Sirius, entre otros. En este estudio construiremos una base normativa de estos equipos en ojos sanos y con queratocono en una población de Floridablanca (Colombia). Finalmente, existe dos instrumentos que tienen una sola cámara de Scheimpflug y discos de Plácido, Sirius y TMS-5. Actualmente, existe muy poca literatura sobre éstos últimos. Nuestro trabajo se basará en el Sirius, el cual cuenta con discos de Plácido, y una hendidura rotacional captada por una cámara con el principio Scheimplug. Por su reciente introducción no existen valores de referencia para los diferentes parámetros que determina. Nuestro estudio pretende obtener una base normativa de pacientes sanos y con queratocono, y a su vez, comparar las medidas automatizadas brindadas por el Keratron, Galilei, Sirius y Orbscan IIz.