Análisis del discurso implícito en la enseñanza del derecho en programas acreditados en Santander: Propuestas para la formación jurídica desde el enfoque transversal de género (2024)
El objetivo general buscaba analizar las teorías del derecho que impactan la enseñanza del derecho con el fin de proponer criterios para la formación jurídica desde el enfoque transversal de género que tengan el potencial de transformar condiciones de inequidad basadas en género. Para su cumplimiento se propuso desarrollar tres objetivos específicos: El primero partía de caracterizar los discursos sobre la enseñanza del derecho a partir de las teorías del derecho que les dan fundamento. Para lograr este objetivo se hizo una revisión de fuentes documentales. Algunos autores proponen una distinción que coincide en grado con la discusión sobre orientaciones teóricas para la formación en derecho, que van desde posturas formalista o positivista ortodoxa, funcionalista o crítico realista y argumentativo y democrático, (Vázquez, 2006). Estas coinciden con las líneas que se estudian también en teoría del derecho. Su caracterización permite identificar concepción sobre lo qué es el derecho, cómo debe interpretarse y la distinción entre fuentes.