Producción de alcohol carburante a partir de residuos agroindustriales de café (2018)
Considerando al café como un producto energético de interés para el caso de Colombia [1], se quiere dar un uso al residuo agroindustrial del mismo, que se retira antes del proceso de obtención de su almendra, con el fin de producir alcohol carburante para aplicación en motores como biocombustible. Se toma como referencia al municipio del Páramo Santander como lugar aledaño a la capital santandereana, el cual, también se caracteriza por su gran producción de café y su poco tratamiento a los residuos que quedan del producto.