Modelo de negocio inclusivo para el escalamiento y sostenibilidad de la línea de fotografía y video para eventos sociales de Valdivisión en Santander, Colombia (2024)
El proyecto presentado en esta tesis desarrolla un modelo de negocio inclusivo para escalar y garantizar la sostenibilidad de la línea de fotografía y video para eventos sociales de la empresa Valdivisión en Santander, Colombia. Este modelo busca integrar a grupos marginados, como personas de bajos ingresos, en la cadena de valor de la empresa, ya sea como clientes, proveedores o empleados, con el objetivo de generar un impacto social positivo, reducir la pobreza y mejorar la calidad de vida de estas comunidades. Valdivisión, con más de 16 años de experiencia en el sector audiovisual, se ha destacado por su enfoque innovador y la utilización de la tecnología como herramienta competitiva, lo que le permite identificar y aprovechar oportunidades de mercado que tradicionalmente no han sido atendidas. La tesis aborda la problemática general del sector audiovisual en Colombia, donde existe una alta competencia, variabilidad en la calidad de los servicios, y desafíos logísticos y financieros que afectan a las productoras, especialmente a aquellas que buscan operar bajo un modelo inclusivo. En este contexto, se destaca la importancia de adoptar un enfoque que no solo beneficie a la empresa, sino que también contribuya al desarrollo de los profesionales involucrados y a la creación de un ecosistema económico más equitativo y sostenible. El modelo de negocio inclusivo propuesto se basa en la premisa de que es posible ofrecer servicios de alta calidad a precios accesibles mediante la colaboración con talentos emergentes y la optimización de recursos. Valdivisión planea expandir su alcance a nuevos segmentos de mercado, ofreciendo oportunidades de formación y empleo a jóvenes talentos, y estableciendo alianzas estratégicas con otras productoras y entidades del sector. Identificación de Conceptos y Cadena de Valor: Se realizó un análisis exhaustivo para identificar los conceptos clave de los modelos de negocio inclusivos y la cadena de valor en la industria audiovisual. Este análisis incluyó la investigación de referentes internacionales y nacionales en modelos de negocio inclusivo en la fotografía y producción audiovisual, destacando cómo estos modelos han logrado integrar a poblaciones marginadas en sus operaciones. Procesos y Procedimientos: Se definieron los procesos y procedimientos necesarios para adaptar la línea de eventos sociales de Valdivisión a un modelo inclusivo. Esto incluyó la caracterización de los procesos estratégicos, misionales y de apoyo, así como la construcción de un manual del sistema integrado de gestión que soporte las operaciones del modelo de negocio inclusivo. Sistema de Contratación y Compensación: Se desarrolló un sistema de contratación y compensación equitativo, diseñado para incentivar la participación de productoras audiovisuales independientes y talentos creativos en Santander. Este sistema se enfocó en ofrecer condiciones de trabajo justas y en alinearse con los valores de inclusión y sostenibilidad. Estudio de Factibilidad Financiera: Para asegurar la viabilidad del modelo de negocio, se realizó un estudio de factibilidad financiera que incluyó la identificación de indicadores clave de desempeño, la proyección de ventas y la definición de la inversión requerida. Este análisis permitió establecer una hoja de ruta clara para la implementación del modelo, asegurando su rentabilidad y sostenibilidad a largo plazo.