Manejo práctico de los nuevos anticoagulantes orales en fibrilación auricular no valvular (2019)
Introducción. La fibrilación auricular es la arritmia más frecuente en la prácticaclínica, cuya incidencia viene en ascenso alcanzando el 8 % en edades que superanlos 80 años, con un impacto importante en la morbimortalidad relacionado conlas complicaciones cerebrovasculares. El objetivo es identificar los aspectosfarmacológicos y de manejo práctico de los nuevos anticoagulantes orales enpaciente con fibrilación auricular no valvular. División de los temas tratados. Se realizó una revisión bibliográfica no sistemáticaen bases de datos y bibliotecas electrónicas (PubMed, Cochrane, Lilacs) incluyendoartículos desde 2008 hasta 2019, en idioma inglés y español que contuvieran lostópicos de interés. Se realizó una descripción detallada de las generalidades de losanticoagulantes orales en fibrilación auricular, incluyendo dabigatrán, rivaroxabán,apixabán y edoxabán; monitorización de la actividad anticoagulante; descripcióndel manejo perioperatorio de los nuevos anticoagulantes orales y reversión de laanticoagulación para los nuevos anticoagulantes orales.Conclusiones. El uso de nuevos anticoagulantes orales en paciente con fibrilaciónauricular no valvular es una buena alternativa, con facilidad de administración oral,sin aumento significativo del riesgo de sangrado, comparado con warfarina, con laventaja de no requerir monitoría continua con paraclínicos.