Desarrollo de un software de gestión para los procesos de mantenimiento de los equipos biomédicos de la Empresa LH S.A.S (2024)
El objetivo principal del presente proyecto fue el desarrollo de un software web que permitiera la optimización de los procesos relacionados con la gestión documental y la programación del cronograma de mantenimiento de los motores que son recibidos en el área de instrumentales y mantenimiento de una empresa distribuidora de equipos biomédicos de la línea de osteosíntesis. Para esto se identificaron una serie de requerimientos a través de las observaciones dadas por los operarios del área, donde primaron las recomendaciones de la elaboración de una interfaz interactiva y de fácil uso; posterior se realizó el diseño del software web basado en una programación en JavaScript donde se implementaron frameworks de React + Vite, así como un host de Firebase para el almacenamiento de la base de datos. Por último, se realizaron una serie de pruebas para la verificación del software, con el fin de satisfacer las necesidades del área. El presente trabajo de grado se clasifica como un proyecto de desarrollo tecnológico, en el cual se implementó una metodología en cascada dando cumplimiento a las tres etapas planteadas en ella. Como resultados se obtiene el software web y el manual del operador para este, aportando a la empresa una herramienta ofimática de fácil uso, gratuita y visualmente amigable, logrando así satisfacer las necesidades de los operarios del área y optimizando los procesos relacionados con la gestión documental y de mantenimiento de los equipos biomédicos.