Estudio de factibilidad para el montaje de una ensambladora de lámparas decorativas “Lampacrym” (1986)
Con el presente estudio se ha pretendido diseñar una estructura, la creación y organización de una fábrica ensambladora de lámparas, Lampacrym Ltda, acorde con su naturaleza y con las exigencias del mercado que permita lograr un funcionamiento y desarrollo óptimo. Se pensó en este tipo de industria con el fin de llenar los vacíos dejados por las empresas del ramo en esta zona del país y para tratar de utilizar e integrar al microempresario de esta región, abaratando los costos de fletes e inventarios a los distribuidores de este tipo de artículos, lo que hoy probablemente se reflejará en un incremento en ventas, además de prever efectos positivos sobre la generación de empleos en la región y utilización e integración del microempresario en la empresa regional. Con este propósito, se partió de una investigación de mercados, por medio de la cual se logró detectar además de los gustos y preferencias de los consumidores en la zona de interés: Costa Atlántica y Santanderes; otros aspectos como la competencia, los canales de distribución y la proyección del mercado potencial. Una vez determinado este mercado potencial se procede a estudiar los aspectos técnicos del proyecto, realizan do estudios sobre inventario de recursos de las empresas lo que llevó a la determinación de utilizar al microempresario y algunas fábricas de la organización como provee dores de partes para el ensamble del producto. Además, se estudiaron los procesos de ensamble, materia les, personal necesario, localización y diseño de la planta, herramientas, etc., indispensables para la puesta en marcha del proyecto.