Evaluación de sitios Internet en el sector de educación de Colombia a través de la herramienta Nessus (2003)
El objetivo de realizar esta evaluación de seguridad en los sitios de internet del sector educación, es conocer su estado actual por medio de los reportes arrojados por la herramienta de escaneo de puertos Nessus y además proporcionar un manual para futuras evaluaciones, logrando hacer la evaluación a ocho servidores de este sector. Para lograr un mayor entendimiento, este documento se presenta un estado del arte, que es de gran relevancia para el desarrollo de este tipo de investigaciones. También presenta la fundamentación teórica necesaria para resolver inquietudes sobre el proceso realizado. Este estado del arte, plantea la preocupación por el tema de segundad de los sitios internet y la forma como los scanner han contribuido para detectar esta inseguridad. Hay que tener en cuenta la importancia de CERT, el sitio web donde se reportan los problemas de seguridad en internet, estos sitios web son de gran ayuda a la hora de indagar mas sobre este tema.