Esbozo sobre las tendencias del desarrollo capitalista en el campo colombiano (1980)
El estudio del desarrollo del capitaliemo en la agricultura, se ha inscrito tradicionalmente dentro del esquema conocido como las dos vías: la vía Junker o Prueiana (Terrateniente) y la vía campesina o norteamericana, la primera de ellas basada en la transformación del gran terrateniente en capitalista, la segunda en la incorporación a la producción capitalista de la propiedad campesina.