Hipertrigliceridemia y preeclampsia: papel fisiopatológico y evidencia actual (2005)
La preeclampsia es una patología con alta incidencia y morbimortalidad materno-fetal, especialmente en países en vía de desarrollo. Aunque no se conoce con certeza su etiología, estudios realizados hasta el momento señalan a la disfunción endotelial como factor crítico en la génesis, desarrollo y complicaciones de esta enferme-dad. Entre los factores más estudiados se encuentra el fenómeno de peroxidación lipídica, que a su vez puede ser consecuencia de un aumento en los lípidos circulantes de la gestante, en particular los triacilgliceroles. El presente artículo hace una descripción del posible papel de los lípidos en la fisiopatología de la preeclampsia y la evidencia actual acerca del fenómeno de hipertrigliceridemia en las mujeres preeclámpticas. [Martínez MP, Lozano JG. Hipertrigliceridemia y preeclampsia: papel fisiopatológico y evidencia actual. MedUNAB 2005