Sistema de Información para manejo de estadísticas y facturación de incapacidades en una EPS utilizando metodologías orientadas a objetos (1998)
El Sistema de Seguridad Social en Salud reconoce a los afiliados cotizantes al Régimen Contributivo, como parte del plan de beneficios, el pago de subsidios económicos por incapacidades en caso de enfermedad general y por licencias de maternidad cuyo propósito es compensar al trabajador el ingreso que deja de recibir durante el período de descanso que requiere para la recuperación de salud. Estas prestaciones económicas representan un porcentaje importante en la estructura de costos de atención en salud y se financian por vías diferentes; las incapacidades por enfermedad general se financian con el 2,5% del total recaudado por aportes para salud; las licencias por maternidad se pagan con los excedentes de los recursos destinados al pago de incapacidades y con dineros provenientes del Fondo de Seguridad y Garantía. Es responsabilidad del Seguro Social como Entidad Promotora de Salud (EPS) administrar eficientemente los recursos destinados al pago de los subsidios, utilizando procedimientos unificados en el proceso de expedición, reconocimiento, liquidación y pago.