Implantación de una infraestructura de computación Grid en la Universidad Autónoma de Bucaramanga, utilizando el middleware Globus Toolkit (2009)
Hoy en día el sector público y entes reguladores como la Cámara de Comercio, Ministerio de Hacienda, Dirección de impuesto, entre otros, han visto la necesidad de incrementar la capacidad que tiene una máquina o computador en cuestiones de velocidad de transmisión, procesamiento e integración automática a otros sistemas, puesto que la información precisa para llevar acabo los procesos (financiero, matemático, científico, entre otros) tiende a crecer exponencialmente cada día. Esta necesidad no es tan fácil de solucionar, puesto que se produce un incremento elevado en los precios operativos de las empresas, con los cuales no cuentan estas entidades, y por ello muchas veces se ven retenidos o alargados los tiempos de ejecución o de respuesta. Por lo mencionado anteriormente, se vio la necesidad de crear un proyecto de investigación en la convocatoria interna de la UNAB, llamado “Implantación de una Infraestructura computacional Grid en la Universidad Autónoma de Bucaramanga, para el procesamiento de informes XBRL”. El presente proyecto de grado nace como resultado de un objetivo específico planteado en esa investigación. Con el proyecto se pretende abrir paso a un nuevo campo de investigación y desarrollo, especialmente en el área del software libre, y a su vez brindar apoyo a proyectos de la universidad que requieran alto poder de cómputo, más específicamente al proyecto macro, a través de la implantación de una infraestructura computacional Grid.