Estudio para la implementación de una central solar térmica considerando tecnologías de cilindro parabólico y torre solar en la Guajira (2019)
La diversificación de la matriz energética posibilita la implementación de energías renovables y no convencionales, las cuales permiten el aprovechamiento de los recursos y la disminución de los gases de efecto invernadero que ocasionan el cambio climático. El presente informe contempla el estudio para la implementación de una central solar térmica en el departamento de la Guajira tomando la tecnología torre solar con almacenamiento, siendo esta la seleccionada a través de la técnica de análisis multicriterio comparada con la tecnología cilindro parabólico, obteniendo la mayor puntuación de 10,55. Posteriormente, se realiza el dimensionamiento de la central implementando software System Advisor Model. Seguido de esto, para el análisis económico se calculó la inversión, costos asociados a la central y costo nivelado de la energía, con el objetivo de analizar la posibilidad de la implementación de este tipo de proyecto en Colombia