Estudio numérico de la influencia de las condiciones de operación en la producción de hidrógeno a partir del reformado de metanol (2016)
La presente tesis incluye un estudio teórico y numérico del reformado de metanol (MSR) y su influencia en la producción de H2, mediante diferentes condiciones de operación. La data experimental se obtuvo del desarrollo de cada modelo cinético planteado por los autores Agrell (2002), Jiang (1993) y Peppley (1999) los cuales consideran las reacciones del reformado de metanol (MSR), descomposición de metanol (MD) y water gas shift reverse (WGS), estas dos últimas reacciones son consideras por Peppley (1999), para un catalizador comercial Cu/ZnO/Al2O3. Los datos serán empleados para la validación de los modelos cinéticos del proceso. Dicho modelo representa las tendencias de los datos experimentales dentro de las condiciones de operación. La cinética obtenida es incorporada al modelo matemático de un reactor unidimensional (modelo pistón) en régimen estable para realizar un análisis de sensibilidad y validar los resultados con los datos obtenidos experimentalmente.