Comprensión del sentido que tiene para los integrantes de una familia en situación de desplazamiento sus historias de vida (2011)
Las personas en situación de desplazamiento se ven afectadas irremediablemente por la multiplicidad de situaciones conflictuales que acaecen en la sociedad colombiana, viéndose involucradas y perturbadas inexorablemente por la dinámica de la guerra. Dicha situación se ve permeada por la incomprensión de la sociedad frente a la vivencia del desplazamiento, vivencia que se inscribe en el psiquismo de cada persona. Esto entorpece el cauce natural que debería versar sobre la narrativa propia y la realidad conversacional intima del individuo, obstaculizando la creación de sentido sobre su realidad circundante y fortaleciendo de manera discordante su historia. Las personas que sufren el fenómeno del desplazamiento pasan por vivencias adversas y conflictuales que niegan la posibilidad de volver digno y legítimo su discurso personal. Esta experiencia de violencia quebranta la posibilidad que debería tener toda persona de confeccionar su propia historia y sus memorias de manera adecuada y gratificante. Todo ser humano tiene la capacidad y el derecho de contar, narrar y crear su historia, compuesta por vivencias que potencializan su espíritu creativo y que permiten dotar de sentido la realidad subjetiva y social. Por esta razón, la incomprensión se revierte en un problema apremiante para la sociedad.