Manual de normatividad para auditores en salud (2006)
Nuestro actual sistema de salud en Colombia, responde a la propuesta de la OMS “SALUD PARA TODOS EN EL AÑO 2000”, la cual establece unas metas regionales en materia de salud, para América Latina; fue para la década de los 70 que la OMS planteaba que toda diferencia evitable e injusta entre los miembros de una sociedad, definiendo esta como “INEQUIDAD” , era la principal causa para que no se logran las metas de cobertura en salud; es entonces de esta forma que surge como estrategia para el cumplimiento de esta meta la declaración de ALMA ATA, hace algo mas de 20 años. Posterior a la publicación de estos lineamientos se adoptaron reformas sectoriales en los países de América Latina, entre ellos Colombia, encaminándose estas reformas a ofrecer “aseguramiento en salud” a su población y de esta manera intentar lograr las metas propuestas por la OMS, de esta manera fue como pasamos en materia de salud, de un modelo asistencialista y descentralizado, a un modelo de seguridad social integral descentralizado y con un propósito de cobertura universal soportado en el aseguramiento y la solidaridad.