Estándares y nuevos componentes del cableado estructurado (2014)
El avance de la tecnología a hecho que hoy sea posible disponer de servicios como internet, video conferencia, servicios conmutados, etc. entre cualquier parte del mudo. Para poder disponer de estas prestaciones desde todos los puestos de trabajo ubicados en un edificio de oficinas, es necesario contar con la infraestructura y equipamiento en hardware y software necesario, así como la instalación física requerida para esto. Es por eso que si deseamos realizar el diseño de un sistema de cableado para un edificio de oficinas, y además pretendiendo que este tenga una vida útil de varios años y que además soporte la mayor cantidad de servicios existentes y futuros, se debe tomar en cuenta que la magnitud de la obra requerida para llegar con cables a cada puesto de trabajo de un edificio, implica un costo en materiales y mano de obra. Para ofrecer una solución a estas consideraciones ha surgido el concepto de cableado estructurado. El cableado estructurado nos permite la transmisión de cualquier servicio de comunicación (Voz, Datos e Imagen), este se encuentra formado por un conjunto de elementos y procedimientos establecidos en normas para su distribución en los servicios integrales de una empresa o escuela. Anteriormente, cada distribuidor de servicios manejaba sus propios productos, como consecuencia el conocimiento de estos sistemas estaba solo al alcance de algunos instaladores de cableado. Cada vez que se requerían hacer cambios en una red era necesario desechar el cableado existente para cubrir las necesidades de sus nuevos requerimientos. Hoy en día la estandarización del cableado, permite emigrar o cambiar equipos sin la necesidad de sustituir la red de cableado estructurado por una acorde a los nuevos equipos de comunicaciones.