Sociología de género: Una propuesta de cambio social desde lo cotidiano (1991)
Es frecuente oír decir que el mundo contemporáneo se quedó sin utopías, sin esperanzas. Sin embargo, la más importante y revolucionaria utopía está siendo construida por los movimientos y organizaciones de mujeres de América Latina y el Tercer Mundo (1). Quedan atrás los movimientos feminisias europeos y norteamericanos reivindicativos de las ‘’minorías’’, así como las demandas por el ejercicio autónomo de la propia sexualidad —aunque las incluye Son nuevos movimientos reivindicativos de las mayorías: Las mujeres con sus variados grados de subordinación, relaciones de subordinación que las propias mujeres reproducen inconsciente e infatigablemente en todas las esferas de su vida: la familia, la educación formal, la vida pública, perpetuando con ello relaciones jerárquicas entre géneros en toda la Sociedad; preparando con ello, nuevas generaciones de mujeres y de hombres con el mismo esquema mental patriarcal que reduce el mundo, para la mujer, a lo doméstico y reproductivo, primordial, Si no exclusivamente.