De la invención a la aplicación: La innovación biomédica hecha realidad (2025)
La transferencia tecnológica hace referencia al proceso mediante el cual un conocimiento, invención o innovación deja de estar restringido al entorno de su creador y pasa a ser utilizado en diferentes contextos. Una idea se convierte en tecnología real cuando logra adaptarse a condiciones regulatorias, culturales o de mercado, alcanzando aplicación práctica en la sociedad. En otras palabras, una innovación cumple su propósito cuando deja de ser un prototipo aislado y se transforma en una solución adoptada en la práctica.