Programa Psicoterapéutico orientado a incrementar las estrategias de afrontamiento en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama (2003)
Este estudio fue realizado en el Hospital universitario Ramón González Valencia de la ciudad de Bucaramanga, con la participación de 20 mujeres que han sido diagnosticadas con cáncer de mama en los estadios II,III y IV desde marzo de 2001 a febrero de 2002, cuyas edades están entre 30 y 50 años. El objetivo del estudio fue crear un programa psicoterapéutico que le permita a las mujeres diagnosticadas con cáncer de seno, realizar un buen manejo de las estrategias de afrontamiento en el transcurso de su enfermedad. La investigación es de carácter cuasi experimental con pre prueba y pos prueba y grupos intactos: uno control y otro experimentar; la población fue establecida de acuerdo a la información suministrada por el hospital. El instrumento que se aplicó en la pre y en la pos prueba fue la escala de ajuste mental al cáncer de Watson y Greer (1989). se llegó a la conclusión de que la valoración de las estrategias de afrontamiento de las mujeres que participaron en el estudio indica que son personas que no presentan una aceptación negativa de su situación y siguen desempeñando un papel importante en su propia evolución. Un manejo positivo de la situación como pacientes oncológicos con lleva a una mejor adaptación a los efectos y condiciones asociadas al cáncer, logrando que la calidad de vida y estilo de vida, así como otros aspectos psicológicos no se vean afectados de manera negativa.