La ordenación de los tributos territoriales: Propuesta regulatoria para Colombia (2018)
Ante la ausencia de la regulación legal sobre la ordenación de los tributos territoriales en Colombia, la ley orgánica de ordenamiento territorial debe contemplar la implementación de un coordinado y autónomo reparto de competencias en materia impositiva, entre los distintos niveles de gobierno colombiano y es por esto que, la presente investigación ha planteado una propuesta que permite la adopción de reglas claras durante el ejercicio del poder tributario originario y derivado en Colombia, a partir de los siguientes elementos: i) el análisis del modelo de fiscalidad local y autonómico español; ii) las recomendaciones de la OCDE en materia de tributación subcentral y; iii) la delimitación del hecho imponible.