Proyectos Ecopetrol-PDVSA: Regímenes Petroleros, Seguridad Energética, Paralelos Eurasiáticos (2011)
Este artículo se aproxima a los proyectos conjuntos de Ecopetrol y PDVSA a tres maneras: (a) Compara los regímenes petroleros de Venezuela y Colombia; (b) Analiza el significado de la seguridad energética para EE.UU, China, Venezuela y Colombia; (c) Busca analogías en la experiencia relativa a gasoductos/oleoductos eurasiáticos. Si esta experiencia fuera buen guía, EE.UU desaprobaría un oleoducto desde la Franja del Orinoco hasta la Costa Pacífica colombiana para exportar a China, y su oposición retardaría el proyecto, pero no necesariamente impediría su realización.