Análisis y desarrollo de la conducta agresiva en los jóvenes de una institución educativa de Bucaramanga (2024)
La conducta agresiva en adolescentes afecta negativamente la convivencia escolar y el bienestar emocional de los estudiantes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los niveles de agresividad en estudiantes de sexto y séptimo grado de una institución educativa de Bucaramanga. Se aplicó el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry a 18 estudiantes entre los 12 y 15 años. Los resultados indicaron que los estudiantes de séptimo grado presentaron niveles más altos de agresión física (M=31.00), ira (M=24.67) y agresividad total (M=94.67), en comparación con los de sexto grado (M=21.25, M=20.25 y M=77.67, respectivamente). Estas diferencias fueron estadísticamente significativas en agresión física (p=0.005), ira (p=0.048) y agresión total (p=0.023), lo que confirma la hipótesis de que la agresividad aumenta con la edad y puede estar influenciada por factores individuales, familiares y sociales. Se concluye que es necesario implementar estrategias educativas y psicosociales que fomenten la autorregulación emocional y la resolución pacífica de conflictos.