Principios económicos y jurídicos de las tarifas en los servicios públicos (2003)
En países de nuestro entorno, con una sociedad civil desarrollada, con un ingreso per cápita alto, con una apertura exterior razonable y unos mecanismos de mercado bastante desarrollados, los precios regulados son habituales en circunstancias en las que se producen fallos del mercado de difícil solución (las más de las veces debido a restricciones insalvables en la oferta) o a que se producen externalidades socialmente indeseadas. Pero también son instrumento de política industrial nada despreciable al poder asegurar un input razonable en aquellas actividades en que esos costes son un factor clave de su éxito competitivo.