La nueva colonización urbana: el desplazamiento forzado (2003)
Este ensayo pretende mostrar las causas del desplazamiento forzado y las características del modo de vida de la población que se desplaza, haciendo énfasis en los afroamericanos de la costa pacífica e indígenas andinos. El referente geográfico son los Departamento del Cauca y del Valle del Cauca y principalmente las ciudades de Cali y Popayán las cuales permiten enfocar la categoría: ";nuevos colonizadores urbanos" como un mecanismo explicativo de la reconfiguración socio cultural y espacial del área.