Folleto Instructivo para solicitud de devolución (2018)
En el presente documento se evidencia todo el proceso para construcción de un folleto instructivo que tiene por destinatario los contribuyentes que desean realizar un trámite de devolución y/o compensación en la Dirección de Aduanas Nacionales seccional Bucaramanga específicamente, dicho proceso se divide en siete actividades principales y algunas adicionales no previstas que surgieron durante el tiempo de práctica académica las cuales permitieron conocer la metodología y la normatividad para cada tipo se solicitud. Se pudo observar que muchos de los errores que se cometían en las radicaciones de los documentos era debido a falta de información en las instrucciones que recibían los contribuyentes y sus procesos eran inadmitidos, rechazados o negados generando pérdida de tiempo y dinero. El trabajo realizado permite tanto a los interesados como al grupo interno de trabajo de devoluciones particularmente, facilitar el trabajo ya sea de recopilación de la información como el de análisis y auditoría de los documentos aportados mediante un nuevo folleto informativo que contenga una información precisa, más detallada y confiable para cada tipo de solicitud.