Talleres para potenciar el buen uso de los signos de puntuación: El punto y la coma (1999)
A través del diseño y aplicación de los talleres, se buscó potenciar en los alumnos del grado sexto, las habilidades para utilizar correctamente la función semántica del punto y la coma en oraciones nucleares, pasivas, modales y gramaticales. Se desarrollaron en primera instancia ENSEÑANZAS ACTITUDINALES, para motivar a los estudiantes a valorar la importancia que cumple cada signo de puntuación al descifrar el significado de las oraciones. En segundo término ENSEÑANZAS COGNITIVAS, para que el estudiante compre-h-enda proposiciones del uso correcto de la función de los signos de puntuación. Y por último ENSEÑANZAS PRAXIOLÓGICAS O PROCEDIMENTALES, para desarrollar en estudiantes habilidades en la utilización correcta de los signos de puntuación. Para el diseño de talleres se tuvo en cuenta el modelo del hexágono: Primero propósitos, segundo enseñanzas, tercero evaluación, cuarto secuencia, quinto didáctica y sexto recursos. Finalmente se aplicó un instrumento de evaluación al inicio y una vez terminada la aplicación, para verificar el nivel del logro alcanzado por los estudiantes, pudiéndose constatar un aumento significativo en el nivel de comprehensión de los estudiantes acerca de la función semántica del punto y la coma, ayudando así a mejorar la capacidad lectora, herramienta indispensable de acceso al conocimiento.