Enseñanza de los conceptos básicos de la metodología de sistemas expertos mediante mentefactos conceptuales, en Multiexpert Soft LTDA (1999)
En este trabajo se comprueba que es posible utilizar mentefactos conceptuales como medio para formalizar conocimiento asociado con la metodología de Sistemas Expertos y a su vez transferir ese dicho conocimiento a los miembros de la empresa MultiExpert Soft Ltda, cuatro ingenieros de sistemas que conformaron el grupo de trabajo. Se identificaron tres conceptos principales de la metodología de sistemas Expertos, como son: Conocimiento, Sistemas Expertos y conceptualización, para cada uno de ellos se elaboraron sus respectivos mentefactos y se diseñaron también una prueba de diagnóstico por cada concepto. Inicialmente se aplica un pretest para el concepto de Sistemas Expertos y posteriormente se realiza una sesión donde se le presenta a los participantes el mentefacto conceptual sin explicar nada absolutamente de su estructura. Se asigna un tiempo para su estudio y posteriormente se solicita al participante que obtuvo el menor puntaje en la prueba de pretest, que haga una exposición del concepto. Se observa cualitativamente un manejo del concepto completo y coherente. Posteriormente se aplica la prueba pretest y se detecta una mejora de dicha persona de 67% (la más alta). A nivel global, en suma todos los participantes mejoran 59% en su prueba postest.