¿Cómo innovar en cirugía en América Latina? Una propuesta para la evolución del marco IDEAL (2023)
La innovación ha marcado el progreso de la cirugía por medio del desarrollo y aplicación de procedimientos seguros y rentables enfocados en solucionar los problemas del profesional. Además, ofrece a los usuarios nuevas técnicas y alternativas accesibles y seguras para elegir. División de temas tratados. La innovación en cirugía se basa en: 1) técnicas; 2) mejora en la logística de la práctica; 3) e introducción, diseño de dispositivos y herramientas. El Innovar debe estructurarse basado en marcos propuestos como el Idea, Development, Exploration, Assessment, Long term study (IDEAL). Hay que comprender la necesidad de innovar en cirugía y proponer puntos clave para tener en cuenta durante la implementación del marco IDEAL, herramienta valiosa como propuesta innovadora de cirugía en Latinoamérica. Conclusiones. La innovación es un camino al progreso y avance de la medicina en general. Se propone que para lograr un impacto innovador se centre en la aplicación del algoritmo propuesto, relacionándolo con la realidad que afronta nuestra sociedad Latinoamericana.