Procalcitonina como herramienta diagnóstica de Foco Infeccioso y Patógenos en Pacientes Sépticos (2018)
Este estudio tiene como objetivo evaluar las asociación de las concentraciones de procalcitonina (PCT) como herramienta para el diagnóstico de foco infeccioso, patógenos específicos y tipo de bacterias implicadas en pacientes con sepsis y choque séptico. Se realizará un estudio observacional prospectivo en una cohorte de pacientes adultos mayores de 18 años con diagnóstico de sepsis o choque séptico según los criterios de sepsis definidos en el consenso de 2016, en el departamento de emergencias o unidad de cuidados intensivos en la FOSCAL y Clínica Chicamocha.