Efectos del gasto público educativo sobre el desempeño académico en Colombia (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del gasto público educativo sobre el desempeño académico de los estudiantes de educación media en Colombia, para el periodo 2015-2018. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron las bases de datos del Sistema General de Participaciones (SGP) las cuales se encuentran en el Sistema de Información y Consulta de Recursos Territoriales (SICODIS), bases de datos del Dane , del repositorio, buscador y herramienta de visualización de datos a nivel municipal, departamental y regional del país (TerriData), el Sistema de Información Estadístico, Delincuencial Contravencional y Operativo de la Policía Nacional (SIEDCO) y los resultados de las pruebas de Estado Saber 11°. Para cada año se estimó un modelo multinivel de efectos mixtos de tres niveles que intentan definir el contexto particular de cada estudiante: factores individuales, institucionales y territoriales. Los principales resultados indican que existe un efecto del gasto público educativo en el desempeño académico y que cada nivel influye en este mismo.