Determinar la existencia y causas de inadecuada clasificación de eventos traumáticos agudos de usuarios que consultaron durante el mes de julio de 2003 a la IPS Saludcoop Piedecuesta (2003)
Para efecto de clasificar el origen de los traumas, éstos se pueden presentar mientras se está trabajando, por acción de un vehículo en movimiento, o por actividades distintas; siendo la Administradora de Riesgos Profesionales, ARP, el Seguro Obligatorio contra Accidente de Tránsito, SOAT, y la Empresa Promotora de Salud, EPS, respectivamente, responsables de las prestaciones asistenciales y económicas derivadas de éstos eventos, según la ley 100 de 1993 . El profesional de salud que recepciona al usuario -que en su mayoría de veces es el médico- clasifica el origen del trauma de acuerdo a lo relatado por el usuario. Estadísticamente no existen datos que muestren la proporción de eventos mal clasificados, este trabajo busca comprobar la existencia de inadecuada clasificación en cuanto al origen de los eventos traumáticos agudos que fueron atendidos en el mes de julio en la IPS Saludcoop Piedecuesta y determinar las causas que generan equivocaciones al clasificar dichos eventos. Además, se pretende calcular la proporción de accidentes de trabajo y accidentes de tránsito 3 clasificados como trauma común estimando el costo de los eventos traumáticos mal clasificados, asumidos por su propia EPS. Al proporcionar datos estadísticos reales se permite implementar estrategias que disminuyan los errores en la clasificación de eventos traumáticos y adicionalmente se fomenten estilos de vida saludables en cada una de las administradoras responsables de los eventos, lo que acarrearía disminución en los costos.