Diseño de una estrategia de especulación para la operación intradía exitosa en el mercado de divisas (2010)
El mercado Forex es el mercado más liquido del mundo, trabaja de lunes a viernes las 24 horas de día, ofrece un alto grado de apalancamiento, bajos costos de transacción, para entrar en él no se requiere de gran capital y es de fácil operación. Sin embargo, debido a su gran volatilidad y mal uso del apalancamiento, también se pueden generar grandes pérdidas si no se opera correctamente. Por medio de éste trabajo de investigación, se pretende proveer la información necesaria para entrar en el mercado Forex y comprender la operación en el mismo y disminuir los riesgos asociados a la misma, primero estudiando a fondo su funcionamiento y los factores más influyentes en el movimiento de los precios, para así llegar a proponer un método efectivo de operación en el mismo. Ésta situación cobra gran importancia a la hora de aprovechar al máximo los beneficios ofrecidos por este gran mercado y las oportunidades de obtener ganancias del mismo, por esto se hace necesario conocerlo a fondo y entender su operación antes de realizar cualquier inversión. La inversión exitosa en éste mercado podría traer grandes utilidades para el que la realiza si lo hace ciñéndose disciplinadamente a una estrategia adecuada. Actualmente existe gran variedad de estrategias propuestas para la operación en el mercado de divisas, muchas de ellas ofrecidas a cambio de dinero, pero no todas resultan efectivas al momento de implementarlas, generando pérdidas. Esto lleva a la necesidad de analizar las más conocidas, tomándolas como punto de referencia, y estudiar los métodos en los que cada una de ellas está fundamentada para así determinar su efectividad y tomar de ellas los aspectos de mayor utilidad para la elaboración de una estrategia de operación efectiva propia.